vad_varlamov (vad_varlamov) wrote,
vad_varlamov
vad_varlamov

Categories:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Сделали.
Старший офицер, с которым я вместе служил - говорил: - посмотри на сегодняшних курсантов - детский сад. Мы, (про себя) в твоем возрасте были гораздо более взрослые чем ты. А по сравнению с Валерой (еще более старший офицер) и его выпуском, мы были совсем инфантильными.
Тогда я отнес его слова в ту же область, как и любое бурчание старших на молодых. А потом задумался. Когда мне было лет семь, дед мороз окончательно остался в стране детства, вместе с кривыми зеркалами,  новогодним волшебством, мандаринками.  Пришли новые образы: книжные герои из подростковых книг и фильмов  - во всю занимались делами. Ошибались, исправляли свои ошибки, но это были взрослые дела, помноженные  на подростковую игру. И никакого волшебства. Только чудо творчества.
А потом этот возраст стал сдвигаться. По ученикам это хорошо видно. Уже и в 11,13 и даже 15 лет много подростков верят в чудо, которое будет приходить к ним просто так, само и безвоздмездно помогать. Даже  не думают о том, что чудо нужно творить самому.

Старик придвинулся ближе и, трясясь от мелкого внутреннего смеха, прошептал:

– Помнишь, я говорил, что черенок на этот раз обязательно примется, разве я не оказался прав?

Он словно помолодел; сгорбленный, темный, старый, он светился каким-то внутренним светом через глаза – такие прозрачные, что, думалось, он никогда бы не смог скрыть за ними ни одной черной мысли.

– Старый лис! – сказал Ходжа Насреддин. – Мне понятны все твои плутни, все хитрости! Где ты раздобыл такой великолепный куст и как ухитрился перенести его, не повредив корней?

– Это мне стоило немалых трудов. Но что я могу поделать со своим старым сердцем – оно разорвалось бы от жалости, если бы этот человек опять нашел свой черенок засохшим. Вот я и решил сам сотворить маленькое чудо.

– Ты сотворил не маленькое чудо, а очень большое, ибо такими чудесами только и держится мир, – ответил Ходжа Насреддин.

(Л. Соловьёв. Багдадский Вор)

Делать надо было не сказку былью - а быль сказкой.






 
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments