я

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Сделали.
Старший офицер, с которым я вместе служил - говорил: - посмотри на сегодняшних курсантов - детский сад. Мы, (про себя) в твоем возрасте были гораздо более взрослые чем ты. А по сравнению с Валерой (еще более старший офицер) и его выпуском, мы были совсем инфантильными.
Тогда я отнес его слова в ту же область, как и любое бурчание старших на молодых. А потом задумался. Когда мне было лет семь, дед мороз окончательно остался в стране детства, вместе с кривыми зеркалами,  новогодним волшебством, мандаринками.  Пришли новые образы: книжные герои из подростковых книг и фильмов  - во всю занимались делами. Ошибались, исправляли свои ошибки, но это были взрослые дела, помноженные  на подростковую игру. И никакого волшебства. Только чудо творчества.
А потом этот возраст стал сдвигаться. По ученикам это хорошо видно. Уже и в 11,13 и даже 15 лет много подростков верят в чудо, которое будет приходить к ним просто так, само и безвоздмездно помогать. Даже  не думают о том, что чудо нужно творить самому.

Старик придвинулся ближе и, трясясь от мелкого внутреннего смеха, прошептал:

– Помнишь, я говорил, что черенок на этот раз обязательно примется, разве я не оказался прав?

Он словно помолодел; сгорбленный, темный, старый, он светился каким-то внутренним светом через глаза – такие прозрачные, что, думалось, он никогда бы не смог скрыть за ними ни одной черной мысли.

– Старый лис! – сказал Ходжа Насреддин. – Мне понятны все твои плутни, все хитрости! Где ты раздобыл такой великолепный куст и как ухитрился перенести его, не повредив корней?

– Это мне стоило немалых трудов. Но что я могу поделать со своим старым сердцем – оно разорвалось бы от жалости, если бы этот человек опять нашел свой черенок засохшим. Вот я и решил сам сотворить маленькое чудо.

– Ты сотворил не маленькое чудо, а очень большое, ибо такими чудесами только и держится мир, – ответил Ходжа Насреддин.

(Л. Соловьёв. Багдадский Вор)

Делать надо было не сказку былью - а быль сказкой.






 
я

Профессия

Когда-то давно читал о том, что стюардессам и пилотам перед выпуском показывают оперативную съемку крушений. В статье говорилось, что это позволяет отсечь впечатлительных и неуравновешанных людей, оставив в профессии тех, кто не только любит небо, но и готов работать зная о том, что его может ждать.
Есть среди моих учеников те, кто мечатет о професси журналиста. Тешат себя мыслями о том, что будет писать о прекрасном и интересном - получая за это деньги. Грезят свободой слова и различными общечеловеческими ценностями. Понятно, что это розовые мечты подростков о свободном творчестве рано или поздно столкнуться с реальностью.   Задумался, существуют ли документальные фильмы о свободе слова, журналистике, ценностях от первого лица известного человека? Художественных - много. Новостей, из которых можно сделать соответствующие выводы - тоже. К сожалению,  художественные фильмы - это сказка, что бы из новости сделать глубокие выводы - надо обладать багажом знаний.
Сегодня случайно наткнулся на такое интервью.  Посмотрел с удовольствием. И честно о серьезном, и потрясающие словесные пикировки.Collapse )
я

Время берёт свое

Раньше, что бы я не обустраивал, как мебель не выбирал - получалось либо казарма, либо детский садик, либо келья. Если мебель совсем разнородная - то НИИ.  Вроде и красиво получалось и уютно - но чего-то не хватало. Все как-то не основательно было, словно не дом, а место дислокации.   Как ни старался к классике приблизиться - не получалось.
 Теперь увидел обявление о квартре аналогичной нашей и понял, как должно быть на кухне, в гостиной и кабинете (хотя в кабнете, можно и келью). Хочу вотCollapse )
и твидовую одежду :)
я

Забавное

В очередной  раз выдал дополнительное ДЗ, достойное оценки в четверти:
1) Установить FreeBSD 7
2) Настроить XFCE
3) Натянуть сверху стили от MacOS (опционально)
4) Установить Wine
5) Запустить приложение Windows
и Ответить на вопросы

Реакция пап админов, о которой рассказали дети: Вау, давай сделаем вместе.